Урок мужества «Подпольщик Николай Волков»

Урок мужества «Подпольщик Николай Волков»

В рамках месячника военно-патриотического воспитания в Ядринском художественно-краеведческом музее провели урок мужества «Подпольщик Николай Волков» для учащихся Ядринской СОШ №2.

Ознакомили с интересными моментами жизни нашего земляка Николая Волкова. Особенно остановились на его деятельности в оккупированном фашистами городе Гродно Белоруссии.

Посмотрели фильм Владимира Васильева «Шагнувшие в бессмертие», посвященный подпольщикам Николаю и Варваре Волковым.

Волков Николай Алексеевич (4 декабря 1904, дер. Юнга, Козьмодемьянский уезд, Казанская губерния (ныне Моргаушский район, Республика Чувашия) — февраль 1942, близ дер. Наумовичи, Гродненский район, БССР) — герой Советско-финской войны, один из организаторов и руководителей подпольного и партизанского движения в Гродно в период Великой Отечественной войны.

Родился Николай Алексеевич Волков 4 декабря 1904 года в деревушке, находящейся на извилистой реке с удивительным для этих мест морским названием Юнга. Да и сама деревня, расположенная в безлесной местности, именовалась чудно Ёлкино. Рассказывают, что основали её 6 крестьянских семей, выходцев из деревни Ёлкино, которая находилась в благодатных присурских лесах ядринского края. Крестьян, не то продал, не то проиграл в карты здешнему барину санкт-петербургский помещик И.А. Вашурин, бывший в то время городничим уездного города Ядрин. Глава семьи, Алексей Яковлев, славился на всю округу как кузнечных дел мастер. Семья даже по крестьянским меркам была многодетной – 8 душ. У Коли было три брата (двое погибли на фронте, а 3-й умер от ран в 1946 году) и 4 сестры. Размеренный деревенский уклад прервало строительство на территории Янибяковского усадьбища близ Ядрина маслобойного олифоварочного завода. Начал его возводить в 1899 году учёный и предприниматель З.М. Таланцев со своими братьями с помощью инженеров из Германии. Завод стал одним из передовых в своей отрасли предприятием России. На работу сюда и переехал со всей семьей Алексей Яковлев. Поселились они в заводском поселке, именуемом, как и завод, ЯМОЗом. В свободное от учёбы в Ядринской школе 2 ступени время с большой охотой приобщался Николай к кузнечному ремеслу. В обжигающих отсветах пламени пылающего горна и выковался как сталь характер будущего героя антифашистского сопротивления.
Весной 1940 года Н. Волков получает назначение на должность начальника управления строительства одного из участков фортификационных сооружений на новой границе СССР на Августовском канале в Гродненском районе БССР. Работал под руководством известного генерала Д. М. Карбышева.

В июле 1941 года Н. Волковым была создана подпольная группа из 12 человек. С осени 1941 года в г. Гродно Николай Волков начал формирование партизанского отряда. К январю 1942 года было собрано большое количество оружия и боеприпасов, а также завербовано более 20 человек.

Н. В. Волков, его супруга В. В. Шапошникова вместе с еще 4 подпольщиками были арестованы и после продолжительных пыток расстреляны в феврале 1942 года.

Арестованные подпольщики не выдали других участников группы, благодаря чему партизанский отряд продолжил своё существование и в дальнейшем обрел известность, как «отряд Дяди Коли».

Экскурсовод Ядринского районного художественно-краеведческого музея Н.Долгова

 



20 февраля 2025
10:50
Поделиться