К юбилею одного из крупнейших исследователей чувашского народа В. К.Магни́цкого.

15 марта исполнилось 185 лет со дня рождения русского этнографа, историка и общественного деятеля, одного из крупнейших исследователей чувашского народа Васи́лияКонстанти́новичаМагни́цкого.
К юбилею в Ядринском художественно-краеведческом музее оформлена выставка, где представлены фотографии, статьи, книги о жизни и деятельности В.К. Магницкого. Автором большинства книг является Геннадий Филиппов, почетный краевед Чувашской Республики. Материал собран из экспонатов, хранящихся в нашем музее, доме-музее народного артиста СССР Н.Д. Мордвинова, Ядринской центральной библиотеки.
Родился Василийв семье потомственного священника Константина Георгиевича (Константина Егорова) Магнитского (Магницкого), основателя дворянского рода, внесенного в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии, и его супруги Агриппины Васильевны, урожденной Осменовской (Смеловской), дочери священника. На момент рождения первенца Константин Георгиевич служил священником в Знаменской церкви с. ЯдриноЯдринского уезда.На выставке мы видим и картину народного художника России Ревеля Федорова «Село Ядрино», с изображенной на ней церковью, где служил отец ученого.
Раннее детство Василия Константиновича прошло в селе Верхнее Шуматово, где он и выучил чувашский язык. Отец его до конца дней своих служил в Верхне-Шуматовской церкви.
Приглашаем всех на выставку, музей работает с 9 до 18 часов в рабочие дни. В субботу с 10 до16 часов.
Гл. хранитель Н.А. Долгова