Вечная слава нашим Героям!

Время идёт вперёд, год, другой, десяток лет… Череда бесконечных дней… Но то, что произошло в сорок первом вписано навек в историю нашей страны, в летопись почти каждой семьи. Этот след не подвластен времени. Память о войне не сотрешь годами, она вечна.
Скоро наша страна будет праздновать День Великой Победы. За четыре года войны чувашский народ на борьбу с врагом послал более 208 тысяч лучших своих сыновей и дочерей - пятую часть населения республики. Где бы ни шла схватка с врагом, всюду среди солдат были и наши земляки. Из 10108 жителей ядринского района – участников войны, День Победы встретили 4740 воинов, 5368 человек погибли.
В период Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза за совершение подвига и героизм во время боевых действий были удостоены три уроженца Ядринского района. Это Ф. Н. Орлов, Е. Г. Пайгусов и А. Т. Якунин. Этот год юбилейный для наших Героев!
110- летие со дня рождения Федота Никитича Орлова;
105 - летие со дня рождения Алексея Тимофеевича Якунина;
110- летие со дня рождения Евгения Григорьевича Пайгусова.
Вечная им Слава!
В доме-музее Н.Д.Мордвинова ежегодно проводятся выставки ко Дню Победы. Среди экспонатов фотографии, документы, письма с фронта…
Алексей Тимофеевич Якунин.
Уроженец с. Чиганары. В июле 1941 года Алексей Якунин был призван Ядринским райвоенкоматом. Боевое крещение он принял под Москвой в августе 1941 года, участвовал в боях на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
Политработник майор Якунин личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, принимал участие в ожесточенных схватках с врагом, в бою лично уничтожил до сорока солдат и офицеров противника.
Командование высоко оценило боевые подвиги нашего земляка, наградив его медалью «За отвагу», орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. Несколько дней не дожил майор Алексей Тимофеевич Якунин до дня Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года А. Т. Якунину присвоено звание Героя Советского Союза.
Пайгусов Евгений Григорьевич
Родился в с. Тяптяево.До ВО войны Е. Пайгусов работал учителем. На войне командовал стрелковым батальоном и был помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии. После войны занимал ряд ответственных должностей в Группе советских войск в Германии и Беломорском военном округе, в Алатырском и Чебоксарском горвоенкомате, был военным комиссаром Красноармейского района, затем работал на Чебоксарском агрегатном заводе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды и т.д. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 г. После тяжелой болезни скончался в 1977 году.
Федот Никитич Орлов
Родился в 1913 г. в деревне Малые Ямаши. В мае 1932 года был направлен в Ейскую военную авиационную школу, затем в ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков. Его зачислили в экипаж лейтенанта Гастелло, с которым он прослужил почти 6 лет.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летал на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3. В 1943 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава, службу продолжал в авиационной дивизии особого назначения. В 1944 году получил именную боевую машину — ему был вручен самолёт, построенный на средства земляков. Участвовал и в войне с Японией. За период войны совершил 144 боевых ночных вылета, более 500 вылетов в дневное время. Скончался 13 февраля 1988 года. В 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В Ядрине установлен самолет-монумент в честь Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова и наших известных земляков-авиаторов.
Заведующая Домом-музеем Н.Д.Мордвинова Алла Иванова