В г. Чебоксары открыта мемориальная доска в память первой чувашской киноактрисы Тани Юн.

В г. Чебоксары открыта мемориальная доска в память первой чувашской киноактрисы Тани Юн.

28 января в Чебоксарах открыли мемориальную доску в память знаменитой чувашской актрисы театра и кино, писателя, драматурга, переводчика Тани Юн – Татьяны Степановны Максимовой-Кошкинской (Бурашниковой). Памятный знак установлен на фасаде дома № 14 по проспекту Ленина, где она провела с 1959 по 1977 годы своей жизни вместе с мужем, основателем первого чувашского театра и «Чувашкино» Иоакимом Максимовым-Кошкинским.

Автор идеи племянница Тани Юн,  поэтесса Светлана Берёзкина. Ее поддержала председатель общественной организации союза женщин Чувашской Республики Наталья Николаева. Инициатива была поддержана Председателем Государственного Совета Чувашской Республики Леонидом Черкесовым, депутатами регионального парламента Виктором Горбуновым, Валерием Антоновым, Андреем Марушиным, Юрием Поповым, Николаем Угасловым и Юрием Зориным.Памятную доску с барельефом актрисы Тани Юн изготовил  один из молодых чувашских скульпторов ИгорьГолубев.

«Тани Юн обладала многогранным талантом. Она была не только актрисой театра и кино, но и драматургом, переводчиком, членом Союза писателей СССР. В том числе, благодаря известности Тани Юн, главным ролям в фильмах, которые она сыграла, в стране узнавали о Чувашии. Тани Юн действительно прославила нашу республику», - отметила в своем выступлении заместитель Председателя Госсовета Чувашии Ольга Петрова.

«Тани Юн – это человек, на которого наша молодежь могла бы равняться. Несмотря на то, что ее фильмы получили мировую известность, в ее жизни были тяжелые времена. Читая ее автобиографию, я всегда поражалась ее могучему духу, характеру, благодаря которому она смогла пройти выпавшие на ее долю испытания. Невозможно без слез читать фрагмент книги, в котором она делится своими переживаниями о своей маленькой дочери в период пребывания в лагерях», - рассказала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Отдать дань памяти великой актрисе пришли также деятели культуры и искусства, родственники и земляки Тани Юн из Ядринского района, студенты Чувашского государственного института культуры и искусств.

            С теплыми словами признательности к первой чувашской киноактрисе выступили председатель союза женщин Чувашии Наталья Николаева, режиссер Валерий Яковлев, народная артистка Чувашии Нина Григорьева, лично знавшая Тани Юн, от Ядринской делегации заместитель Главы администрации Ядринского муниципального округа Лариса Поликарпова. Племянница Тани Юн Светлана Березкина поблагодарила всех за проявленное уважение к памяти великой актрисы, прочитала свои стихотворения, посвященные ей.

Тани Юн родилась 28 января 1903 года в деревне ЧербайЯдринского уезда. В 1924 году она окончила студию при Чувашском драматическом театре. В 1926 году муж Тани Юн Иоаким Максимов-Кошкинский в Чебоксарах основал Чувашское отделение Всесоюзного государственного треста «Роскино». Помимо проката готовых фильмов, «Чувашкино» создавало художественные и документальные фильмы собственными силами. За пять лет были сняты 6 художественных, более 10 документальных фильмов и киножурналов. Практически во всех художественных фильмах главные женские роли сыграла Тани Юн. Эти фильмы были показаны не только в Чувашии. Премьеры кинолент прошли с огромным успехом в Москве и других городах. Их смотрели в Европе и Америке. А фотографии Тани Юн украшали киноафиши на разных языках и обложки самых популярных журналов.

Теперь на доме, в котором жили Максимовы-Кошкинские, есть мемориальные доски и Иоакиму Степановичу, и Татьяне Степановне. Справедливость восторжествовала.

 Гл. хранитель музейных фондов Н.А. Долгова.

 



01 февраля 2023
10:43
Поделиться