День краеведа в Ядринском художественно-краеведческом музее.

Краеведческой работой в Ядринском районе активно занимаются все библиотеки, музеи, школы. Результатом работы краеведов являются их труды, это книги, статьи, рефераты. В последние годы в районе изданы 2 тома Ядринской энциклопедии, книга памяти ядринцев, пострадавших от политических репрессий «Негаснущая свеча» (автор Долгова Н.А.), к 100-летию комсомола «Комсомол в моей судьбе» (составитель Долгова Н.А.). Краевед Леонтьев М.Л. издал серию книг о деревнях Ядринского района. В Малокарачкинском сельском поселении выпустили книгу к 100- летию Малокарачкиского хора «Емер юрлать Пошкарт хоре» (составители Филиппова В.М. и Яковлева А.Я.). Краеведами ведется работа по сбору материалов с целью сохранения истории и культуры чувашского народа. Филиппов Г.И., педагог-исследователь, краевед, подготовил и издал книгу, посвященную 180-летию со дня рождения этнографа, исследователя чувашского языка, культуры и быта чувашей В.К. Магницкого «Я – уроженец чувашского села». У поэтессы Натальи Мазюковой вышла в свет книга о Ядрине «Ядрик рассказывает о Ядрине».
Союзом чувашских краеведов в 2022 году выпущена книга «Золотые крылья краеведения», где есть статья и про Ядринский союз.
15 декабря краеведы района собрались в Ядринском районном художественно-краеведческом музее на конференцию краеведов. О работе Союза краеведов в Ядринском районе и планах на 2023 год выступила председатель Долгова Н.А.
При участии союза краеведов в районе проводятся юбилейные мероприятия о наших известных земляках. С 2015 года в Ядринском районе реализуется проект «Живое литературное наследие великого ученого-тюрколога, чувашеведа Н.И. Ашмарина. В 2022 году ко дню чувашского языка в Ядринском художественно-краеведческом музее оформили выставку "Николай Иванович Ашмарин - выдающийся ученый, этнограф, лингвист, чувашевед", который посетили ученики почти всех школ района. Нина Долгова ответила на вопрос о судьбе дома Ашмарина: заказан проект реставрации здания для дальнейшего создания в нем музея чувашского языка.
По инициативе союза краеведов совместно с Ядринской районной администрацией ежегодно открываются памятные доски в честь наших прославленных земляков. В этом году члены союза выступают с инициативой открытия памятной доски на здании, где раньше размещалась редакция райгазеты «Знамя труда» фотохудожнику, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики Вячеславу Романову, который работал фотокорреспондентом в газете «Знамя труда».
В 2022 году в Верхнеачакском музее натурального хозяйства чувашского крестьянина совместно с женсоветом ЧР и района реализуется проект «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)» с целью сохранения и передачи чувашских национальных и культурных традиций от матери к дочери, от отца к сыну. Проект позволяет включиться активно в знакомство с традициями и обычаями чуваш. Применять их в последующем в собственных видах деятельности: своем костюме, встрече гостей, приготовлении уникальных кулинарных блюд, украшении дома, организации семейного досуга.
С 2020 года в социальной сети «В контакте» в рамках проекта Ядринского районного художественно-краеведческого музея «Славные люди ядринской земли» рассказывали о наших самых известных земляках-краеведах . Например, в юбилейные дни нашего родного города Ядрина мы с уважением к одному из самых главных краеведов выставили фотографии и статью о нашем славном земляке Арсении Изоркине. Он - автор книги «Ядрин», первое издание которой появилось на свет в 1990 году. В 2022 году к 100-летию со дня рождения корреспондента газеты «Знамя труда», краеведа Г.И. Мытикова в музее организовали выставку, которая пользовалась большим успехом у посетителей музея и в социальных сетях. Вспомнили и об огромном вкладе в развитие краеведения автора Ядринской энциклопедии и других книг Валерия Муравьева.
Еще одна тема краеведческой работы - Сурский оборонительный рубеж. Проведены много выездных экскурсий по району. Посещали и мемориальный комплекс боевой и трудовой славы в д. Яровойкасы. По запросу Чувашской сельхозакадемии готовили информацию «Ядринский район в годы Великой Отечественной войны». Эту работу можно будет подготовить к печати в 2023 году.
Союз краеведов также предлагает завершить начатую в год выдающихся земляков работу по созданию Галереи памяти и славы в г. Ядрине.
28 января 2023 года - юбилей первой чувашской киноактрисы Тани Юн. Планируется цикл районных торжественных мероприятий.
Будет продолжено оформление в Ядринском художественно-краеведческом музее экспозиций, посвященных выдающимся землякам.
Докладчик отметила и о том, что необходимо более тесно работать со школами по организации туристических и школьно-экскурсионных мероприятий.
Доклад Нины Долговой дополнили выступившие участники конференции. Фотогалереей по юбилярам 2023 года ознакомила секретарь союза краеведов, методист Ядринской централизованной библиотечной системы Мазюкова Н.В.
По вопросу «Работа по созданию новых краеведческих изданий» выступил Почетный краевед ЧР Филиппов Геннадий Изосимович.
Об участии в республиканских конкурсах по краеведческой деятельности в Кукшумской школе рассказала Мидакова Людмила Петровна.
Посмотрели и обсудили фильм «Чувашкино» - «Ядрин в двадцатые годы ХХ века».
Познакомились с новыми экспозициями и выставками Ядринского художественно-краеведческого музея.
Наши потомки должны знать свою историю, беречь ее, гордиться славным прошлым малой родины, сохранять и приумножать ее традиции и обычаи – вот эти задачи и продолжат выполнять краеведы Ядринского района и в 2023 году.
В заключении создатель оздоровительно-витаминного чая «Аван» Николай Потапов рассказал о составе чая для повышения иммунной системы и организовал его дегустацию. Это тоже было не случайно, ведь 15 декабря – день чая.